尋找你的「黃金比例鼻型」

五官比例的適配協調,自然會賦予人美的感覺。我們一定常常看到所謂的「黃金比例」的臉型或是「黃金比例的鼻型」,但是,每個人的臉形輪廓,甚至是眉眼與鼻部的相對位置都不太一樣,即使做出了完美鼻型,卻未必能讓整體臉型更美,更協調。瑪沙擅長以全臉做整形手術規劃的基礎,雖然我們等下會提到一些理想比例的概念,但是隨著每個人的臉型條件不同,想要了解怎麼樣的隆鼻鼻型適合自己,我們會建議前來瑪沙和醫師面對面的溝通,才能得到更適合的答案。

鼻唇角

鼻尖傾斜的角度,決定你是朝天鼻或巫婆鼻。「鼻唇角」指的是鼻中柱和上嘴唇之間的角度,主要觀察的是鼻子和嘴唇之間的協調性。過大的角度會呈現「朝天鼻」的樣貌,鼻孔外露明顯,過小的角度則會像是下垂的「巫婆鼻」,顯得老氣不夠俏麗。理想中的鼻唇角角度,男性是介於90度-95度之間,女性則是介於95度-105度間。在隆鼻手術當中,我們可以透過鼻中柱或鼻頭的調整等,改善鼻尖傾斜的角度,讓側臉的鼻型更精緻。

隆鼻的高度?

「我希望鼻子高一點。」很多前來瑪沙了解隆鼻手術的民眾,多半都會提出希望讓自己的鼻子高一點,或挺一點的需求。不過,每個人對於隆鼻結果的需要不同,有的人希望自己的鼻型越自然越好,有的人則希望隆鼻後的鼻型明顯高挺。所以,我們要進一步探討隆鼻高度的問題。我們常常用「立體」來形容隆鼻手術,因為隆鼻手術不是平面的縫線問題,隆鼻實際上類似於國小時候學習到的錐體的概念,如果我們用「底部寬度」和「高度」來感受隆鼻手術,可以更加的理解隆鼻整形。 將臉型以及整體鼻型的寬度當成「底部寬度」,隆鼻後的鼻型越高,看起來就會越明顯。如果兩者之間的比例適當,看起來就會越自然。當然這樣的寬度和高度的比例也必須將鼻頭的大小作為比例衡量的依據。