如何辨別眼袋和卧蠶?

眼袋
眼袋是位於眼下垂出的脂肪。眼袋的形成原因,主要為眼眶內脂肪過度肥厚,或是筋膜鬆弛而導致脂肪膨出。由於眼袋是靜態的,不像臥蠶的肌肉是動態而會因為收縮而改變,因此,面部表情的時候,仍然明顯澎出的是眼袋,而不是臥蠶。

臥蠶
臥蠶比起眼袋更靠近下眼瞼邊緣,成因是先天性下眼瞼皮下眼輪眨肌(orbicularis muscle) 的發達肥厚的緣故。由於是肌肉,所以在肌肉收縮的時候,尤其是在臉部作表情時(例如:瞇眼),眼輪眨肌收縮,臥蠶會變得更大。

如何辨別眼袋和卧蠶?

眼與淚溝
在眼袋的下方往往會伴隨一道較深的凹陷,稱之為淚溝(tear trough,或稱nasojugal groove)。眼袋往往伴隨淚溝一起存在。而眼袋不明顯者,淚溝也可能單獨存在。

一般來說,淚溝是單純凹陷所導致,可以藉由玻尿酸填補淚溝,或者是利用自體脂肪補脂改善。但如果合併有眼袋問題,而且因為眼袋過於凸出而使得淚溝更凸顯的話,就需要合併眼袋手術。


________________________________________
醫師補充: 筋膜是造成淚溝拉陷進去重要的因素,必須打開筋膜,再將眼袋脂肪下推填補淚溝的凹陷。眼袋脂肪下推不同於眼袋切除後再回填淚溝方式的好處,主要是該下推脂肪帶有血液循環,脂肪存活率高。