體型評估

坊間的女士瘦身方式五花八門,如果胡亂減肥,不但肥肉減唔到還會令身體的抵抗力減弱。生活中常見的幾種女士肥胖類型,分別是肌肉型、脂肪型、浮腫型和混合型。如果你知道自己肥胖的成因和種類再對症下藥,自然會減得事半功倍。


測試方法:以下共有10個題目,請剔選符合自己的答案。

1. 一天喝水次數?
2. 一天尿尿次數?
3. 一天吃甜食次數?
4. 夜裏起床尿尿次數?
5. 流汗時機?
6. 全身膚質偏向?
7. 小腿直徑大小?
8. 腰圍大小?
9. 每次減肥瘦身時?
10. 體重經常被人?



 
*以上分析只為初步評估及僅供參考,建議減肥人士應該徵詢纖體治療師及營養師的意見。

浮腫型肥胖

浮腫型肥胖就是我們平時所說的水腫型,屬於水份太多的肥胖者,所以手指捏最肥的部份,大多呈現凹凸不平狀。以手指頭按壓皮膚後放開,皮膚出現暫時凹下的狀況。一般這類人易口渴,喝水較多。這種人的肥胖原因一般是因爲淋巴液的停滯、組織液流動不順或生理因素等原因。

脂肪型肥胖

脂肪型肥胖的人,用手指捏身體最肥胖的部分,都可以整塊捏起,此型肥胖者多半全身都會附著脂肪,而且肌肉鬆弛。大多沒有運動,喜歡吃主食,澱粉類食品。身體的新陳代謝較差是導致肥胖的主要原因。所以飲食要注意多吃蔬菜水果,以代替碳水化合物,少吃或不吃甜食。減肥要全身性的減,以加快代謝、控制食糧和運動型儀器爲互相結合的減肥方式進行瘦身。

混合型肥胖

顧名思義,混合型肥胖就是上面三種類型的綜合,結合了三種類型的特點。而大部份的下身肥胖者都是屬於這個類型。混合型的肥胖原因複雜,但多與生活習慣不規律,以及家族肥胖有關。

肌肉型肥胖

肌肉型肥胖的人是屬於肌肉發達結實的肥胖,雖然捏起來贅肉不多,但是肌肉上附著了許多脂肪。腿肚上有贅肉,膚色較黑,肌肉結實。通常比較愛吃副食,主食。這類人,多半是小時候喜愛運動,但是到了年紀大一點卻減少了運動量,或者又停下運動了。飲食要注意以素食爲主,要多吃蔬菜、水果。其最佳解決方法就是慢慢利用運動型儀器令肌肉放鬆來改善自己肥胖的體形。

減肥